Datenschutz & Cookies

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003)

Allgemein

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Cookies

Cookies erlauben/ablehnen

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. 

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. 

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Folgende Cookies werden von der Seite oder Module die auf der Seite eingebunden sind erstellt/verwendet:

Name:Verwendungszweck:                              Domain:                                      Gültigkeit:
PHPSESSIDDieses Cookie besteht aus einer zufällig generierten Nummern- und Buchstabenreihe und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.www.autohaus-mayr.atSession*
_gaGoogle Analytics: Ermöglicht es, Besuche und Besucher zu erfassen..autohaus-mayr.at2 Jahre
_gat_gtag_UA_*   Google Analytics: Funktionsbezogenes Cookie, dessen Aufgaben abweichen können. U.a. zur Aufzeichnung der Besucherstatistik.autohaus-mayr.at1 Minute
_gidGoogle Analytics: Aufzeichnung von Besucherstatistik.autohaus-mayr.at24 Stunden
fe_typo_userDieses Cookie enthält einen Identifikationsschlüssel, der sich auf unser im Hintergrund laufendes System bezieht. Das Cookie selbst enthält keine persönlichen Informationen.www.autohaus-mayr.atSession*

*) Gültigkeit nur für die Dauer des geöffneten Browserfensters

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von

Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter support.google.com/analytics/answer/6004245. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Diese Datenschutzerklärung wurde mit Hilfe der WKO-Muster-Datenschutzerklärung (Erklärung zur Informationspflicht) und firmenwebseiten.at (Impressumsvorlagen) erstellt.

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang und Zweck der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten in Rahmen unserer Unternehmenstätigkeit und klären Sie als allenfalls betroffene Person über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für Datenverarbeitungen der Firma Autohaus Mayr GmbH & Co KG, nicht jedoch für Datenverarbeitungen von Dritten. Wenn wir Ihre Daten rechtmäßig an Dritte über-mitteln, die nicht in unserem Auftrag handeln, prüfen Sie sich bitte deren Datenschutzerklärungen, da diese Datenverarbeitungen nicht unter unserer Verantwortung durchgeführt werden.

In diesem Zusammenhang möchte wir Sie darauf hinweisen, dass unser Unternehmen als Ford-Vertragshändler in einem intensiven Datenaustausch mit der Ford Motor Company Austria GmbH stehen und Ihre personenbezogenen Daten insbesondere zur Sicherstellung Ihrer Ansprüche als Ford-Kunde an diese übermitteln. Die Datenschutzerklärung der Ford Motor Company können Sie unter diesem Link einsehen.

Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

Soweit wir Datenverarbeitungen aufgrund Ihrer Einwilligung vornehmen, setzt dies voraus, dass Sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben. Ohne Ihre Zustimmung werden wir Ihre Daten zu dem betreffenden Zweck nicht verarbeiten.


2. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit den unter Punkt 2 genannten Verarbeitungstätigkeiten ist


Autohaus Mayr GmbH & Co KG
Rudolf Mayr
Abtsdorf 13
A - 5620 Schwarzach
Tel.: +43 (0)64156249
E-Mail: rudolf.mayrDas @ wird aus Gründen des Spam-Schutzes durch eine Grafik ausgetauschtautohaus-mayr.at


3. Verarbeitungstätigkeiten

Nachfolgend werden alle Verarbeitungstätigkeiten aufgeführt, bei denen Ihre personenbezogenen Daten von uns oder einem Dienstleister (Auftragsverarbeiter) verarbeitet (erhoben, erfasst, gespei-chert übermittelt) werden. Soweit Daten nicht direkt von uns, sondern von unseren Dienstleistern verarbeitet werden, haben wir mit diesen den Schutz Ihrer Daten durch einen Vertrag zur Auftragsda-tenverarbeitung sichergestellt.

Die Bereitstellung der Daten für die unter den Punkten 3.1.bis 3.11. ist für einen Vertragsabschluss erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir mit Ihnen keinen Vertrag ab-schließen und können Sie die betreffenden Leistungen auch nicht im Anspruch nehmen.
?

3.1. Datenverarbeitung im Rahmen unserer allgemeinen Geschäftstätigkeiten und Auf-tragsabwicklung mit Kunden, Lieferanten und sonstigen Geschäftspartnern:

Zwecke der Datenverarbeitung:
Erfassung und Verwaltung von Kundendaten, Verwaltung von Fahrzeug-, Reparatur- und Ser-vicedaten, Auftragsabwicklung und Fakturierung von Neu- und Gebrauchtwagenkäufen, Durchführung von Reparaturen einschließlich elektronischer Fahrzeugdiagnosen, Service, Be-gutachtungen nach § 57a KFG, Garantie- und Kulanz sowie von Ersatzteilverkäufen. Weiter für Zwecke der Buchhaltung und steuerrechtliche Dokumentation, Abwicklung des Zahlungsver-kehrs, des Mahn- und Inkassowesens sowie von Rechts – und Versicherungsfällen, Korres-pondenz – auch per E-Mail
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Kontaktdaten, Geburtsdatum, Fahrzeugdaten, Fahrzeugservicedaten, KFZ-Zulassungsdaten, Bankdaten, Vertragsdaten, Korrespondenzinhalte
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis, Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen sowie unser berechtigtes und überwiegendes Interesse an der Wahrung unserer Rechtsan-sprüche im Fall von Vertragsstreitigkeiten oder in Versicherungsfällen sowie an der effizienten Kommunikation mit Ihnen (E-Mail)
Speicherdauer:
Aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen auf jeden Fall 7 Jahre; darüber hinaus bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- oder Garantiefristen
Empfänger bei Datenübermittlung:
Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs, Leasingunternehmen bei Fahrzeug-Fremdfinanzierung, Rechtsvertreter im Geschäftsfall, Steuerberater, Inkassounternehmen so-wie Gerichte, Verwaltungsbehörden und Versicherungen im Anlassfall, E-Mail-Provider oder Zustelldienste bei Versendung von Korrespondenz, EDV-Servicedienstleister im Rahmen der Systemwartung

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir Daten (z.B.: Namen, Adresse, E-Mailadresse), die wir von Ihnen im Rahmen der hier beschriebenen Verarbeitungszwecke erfasst haben (z.B.: Namen, Ad-resse, E-Mailadresse), auch die Zusendungen von Informationen zu unseren Produkten und Service-leistungen verarbeiten. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Pkt. 3. 12.

3.2. Datenverarbeitung bei einem Angebot oder beim Kauf eines Neu- oder Ge-brauchtwagens:

Zwecke der Datenverarbeitung:
Erstellung eines personalisierten Angebotes, Vertragserrichtung, Kommunikation mit dem Hersteller/Importeur, Sicherstellung der Garantieleistungen (Mobilität), Archivierung von Do-kumenten
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Kontaktdaten, Angebots- und Vertragsdatendaten, Fahrzeugdaten, Daten des Zulassungs-scheins, Auslieferungsdatum
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden, Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung an den Neuwagenhersteller sowie unser berechtigtes und überwiegen-des Interesse, das insofern besteht, als mit dem Nachweis der Erstzulassung Ihres Neuwagens mittels Zulassungsschein Rechtsansprüche unsererseits gegenüber dem Importeur verbunden sind.
Ihre allenfalls erteilte Einwilligung gegenüber der Ford Motor Company zur Verwendung Ihrer Daten zu Marketingaktivitäten
Speicherdauer:
1 Jahr bei bloßer Angebotslegung, 12 Jahre bei Neuwagenkauf zur Wahrung Ihrer Garantiean-sprüche, ansonsten 7 Jahre aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder anlassbezo-gen bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits.
Empfänger bei Datenübermittlung:
Ford Motor Company Austria zur Produktion des bestellten Neuwagens und zur Sicherstellung Ihrer Garantieansprüche (Fahrzeug- und Mobilitätsgarantie) sowie auf Basis Ihrer Einwilligung für Marketingaktivitäten.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir Daten (z.B.: Namen, Adresse, E-Mailadresse), die wir von Ihnen im Rahmen der hier beschriebenen Verarbeitungszwecke erfasst haben (z.B.: Namen, Ad-resse, E-Mailadresse), auch die Zusendungen von Informationen zu unseren Produkten und Service-leistungen verarbeiten. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Pkt. 3. 12.

3.3. Datenverarbeitung bei Zukauf eines Gebrauchtwagens:

Zwecke der Datenverarbeitung:
Abwicklung von Gebrauchtwagenzukäufen
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Kontaktdaten, Vertragsdaten, Fahrzeugdaten, Bankverbindung
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer:
7 Jahre aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und darüber hinaus bis zur Beendi-gung eines allfälligen Rechtsstreits
Empfänger bei Datenübermittlung:
keine

3.4. Datenverarbeitung bei der Abwicklung von Versicherungsschäden an Ihrem Fahr-zeug

Zwecke der Datenverarbeitung:
Aufnahme von KFZ-Schadensfällen (KFZ-Haftpflicht und Kasko) und Meldung an das für die Schadensabwicklung zuständige Versicherungsunternehmen, Organisation von Besichtigung Ihres Fahrzeuges durch Sachverständige, Schadensregulierung direkt mit Ihrem Versicherungs-unternehmen
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Kontaktdaten (Geschädigter und Schädiger), Daten zum Hergang des Schadens, Daten zum Schaden (z.B. Schadenhöhe), Daten des Zulassungsscheins, Fahrzeugfoto mit Kennzeichen, Daten des Unfallberichts.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden (Reparaturauftrag samt Abtretungserklärung) sowie unser berechtigtes und überwiegendes Interesse an der zeit-nahen Schadenregulierung in Bezug auf die uns abgetretene Schadenersatzforderung
Speicherdauer:
7 Jahre aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und darüber hinaus bis zur Beendi-gung eines allfälligen Rechtsstreits
Empfänger bei Datenübermittlung:
Betreiber des Online-Serviceportals für Ihre Versicherung bzw. Ihr Versicherungsunternehmen, Sachverständige

3.5. Datenverarbeitung bei der Abwicklung von Kulanzlösungen

Zwecke der Datenverarbeitung:
Herbeiführung einer Kulanzlösung für Reparaturaufträge
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name, KFZ-Kennzeichen
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden (Reparaturauftrag)
Speicherdauer:
Bis zur Klärung der Kulanzanfrage
Empfänger bei Datenübermittlung:
Ford Motor Company Austria

3.6. Datenverarbeitung im Rahmen des Servicenachweises für Ihr Fahrzeug

Zwecke der Datenverarbeitung:
Sicherstellung des Servicenachweises für Garantiefälle, Dokumentation der fahrzeugbezoge-nen Reparatur- und Servicearbeiten (Fahrzeughistorie)
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Fahrzeugdaten, KFZ-Kennzeichen, Zulassungsdaten und Zulassungs-land, Datum Garantiebeginn, Servicedaten einschl. Datum der Servicevornahme
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Unser berechtigtes und überwiegendes Interesse an der kundenbezogenen Erfassung der Ser-vicedaten zur Erleichterung und Verbesserung des Kundenservice im Händler- und Werkstatt-netz
Speicherdauer:
Die Daten werden in unserem System bis zur automatisierten Datenübertragung gespeichert
Empfänger bei Datenübermittlung:
Ford Motor Company Austria

3.7. Datenverarbeitung im Rahmen der Mobilitätsgarantie für Ihr Fahrzeug

Zwecke der Datenverarbeitung:
Registrierung für die Inanspruchnahme der kostenlosen Abschleppung des Fahrzeuges im Falle einer Panne (Mobilitätsgarantie)
Verarbeitete personenbezogene Daten:
KFZ-Kennzeichen, Fahrgestellnummer (FIN), Datum der Erstzulassung, Datum Garantiebeginn (Vertragsstartdatum)
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung (Service- bzw. Garantievertrag)
Speicherdauer:
Die Daten werden in unserem System bis zur automatisierten Datenübertragung gespeichert
Empfänger bei Datenübermittlung:
Ford Motor Company Austria

3.8. Datenverarbeitung bei der Kraftfahrzeugbegutachtung nach § 57 a KFG

Zweck der Datenverarbeitung:
Überprüfung von Kraftfahrzeugen und Anhänger auf Verkehrs- und Betriebssicherheit, Erstel-lung und Archivierung von Überprüfungsgutachten
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Fahrzeugdaten und Daten des Zulassungsscheins, Auftragsnummer, Plakettennummer
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung (Auftrag zur Begutachtung),
Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen nach § 57a KFG (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)
Speicherdauer:
7 Jahre
Empfänger bei Datenübermittlung:
Zentrale Begutachtungsplakettendatenbank (ZBD), Ämter der Landesregierung , Bundesminis-terium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) sowie an die Österreichischer Wirt-schaftsverlag GmbH als Betreiber des Online-Portals zur Gutachtenserstellung, mit der wir ei-nen entsprechenden Vertrag zur Datenverarbeitung im Auftrag abgeschlossen haben.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir für den Fall, dass Sie uns mit der Begutachtung Ihres Fahrzeuges beauftragen, auch gesetzlich verpflichtet sind, die erforderlichen Daten von Ihnen zu erheben.

3.9. Datenverarbeitung bei Probefahrten, Ersatz- und Mietwagen

Zweck der Datenverarbeitung:
Durchführung von Probefahrten, Zurverfügungstellung von Ersatzwägen für Kunden, Anmie-tung von Kraftfahrzeugen (Mietwagen)
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Datum sowie Beginn und Ende der Fahrt, Zweck der Fahrt, Fahr-zeugdaten, Führerscheindaten, Kilometerangaben
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung (Nutzungsvereinbarung)sowie unser berechtigtes und überwiegendes Inte-resse an der Feststellung Ihrer Identität für den Schadensfall bzw. im Falle unserer Inanspruch-nahme durch Verwaltungsbehörden
Speicherdauer:
1 Jahr ab Rückgabe des Fahrzeuges
Empfänger bei Datenübermittlung:
Verwaltungsbehörden und Versicherungen im Anlassfall

3.10. Datenverarbeitung bei der Vermittlung von Leasing- und Kreditverträgen

Zweck der Datenverarbeitung:
Vermittlung von Leasing- und Kreditverträgen über Fahrzeuge
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Geburtsdatum, Familienstand, Daten zu den persönlichen, wirt-schaftlichen und beruflichen Verhältnissen (Selbstauskunft)
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer:
7 Jahre
Empfänger bei Datenübermittlung:
Leasing- und Kreditunternehmen je nachdem, bei welchem Unternehmen Sie den Vertrag ab-geschlossen haben

3.11. Datenverarbeitung bei der Vermittlung Versicherungsverträgen

Zweck der Datenverarbeitung:
Vermittlung von Versicherungsverträgen über Fahrzeuge
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Geburtsdatum, Fahrzeugdaten, Vertragsbedingungen, Bankverbin-dungs- und Kreditkartendaten
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Vertragserfüllung oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer:
Solange diese Daten für die Vertragsabwicklung erforderlich sind und darüber hinaus aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen jedenfalls 7 Jahre
Empfänger bei Datenübermittlung:
Versicherungsunternehmen je nachdem, bei welchem Unternehmen Sie den Vertrag abge-schlossen haben

3.12. Datenverarbeitung bei der Zusendung von Informationen zu Produkten und Dienstleistungen (Post und E-Mail)

Zweck der Datenverarbeitung:
Zusendung von Erinnerungsschreiben für Servicetermine sowie von Informationen zu Pro-dukt- und Serviceaktionen und zu Veranstaltungen
Verarbeitete personenbezogene Daten:
Name und Kontaktdaten, Geburtsdatum, KFZ-Kennteichen, Fahrzeug- und Servicedaten
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Ihre Einwilligung im Falle der Zusendung per elektronischer Post (E-Mail) sowie im Falle der postalischen Zusendung unser berechtigtes und überwiegendes Interesse, unsere Bestands-kunden über unsere Produkte und Dienstleistungen direkt zu informieren.
Speicherdauer:
3 Jahre nach dem letzten Kontakt mit Ihnen oder bis zu Ihrem Widerspruch zur Datenverarbei-tung zwecks Produktinformation
Empfänger bei Datenübermittlung:
Newsletter2go GmbH als Dienstleister für den Email-Newsletterversand, mit der wir einen ent-sprechenden Vertrag zur Datenverarbeitung im Auftrag abgeschlossen haben.

Sie können der Zusendung von Informationen jederzeit schriftlich (auch per E-Mail), telefonisch oder persönlich vor Ort widersprechen (Kontaktdaten siehe Pkt. 2.).


4. Datensicherheit

Wir haben zum Schutz Ihrer Daten technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergrif-fenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, die voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich benachrichtigt.


5. Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen.

Diese Rechte können von Ihnen persönlich direkt in unserem Hause oder auf schriftlichem Weg (E-Mail / Brief) geltend gemacht werden (Kontakt siehe Pkt. 2.). Im Zweifel können wir zusätzliche In-formationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern.

5.1. Recht auf Auskunft

Wir erteilen Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 2 Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.

5.2. Recht auf Berichtigung

Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

5.3. Recht auf Löschung

Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn
» Ihre Daten für die Zwecke, für die diese erhoben oder verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind,
» Sie die erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen und wir die Datenverarbeitung auf keine anderweitige Rechtsgrundlage stützen können,
» Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und auf unserer Seite keine vorrangigen berechtigten Gründe für die weitere Datenverarbeitung vorliegen,
» Sie Widerspruch gegen die Zusendung von Informationen über unsere Produkte- und Dienstleistungen einlegen oder
» wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet haben.

Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegen-stehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendma-chung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

5.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

» die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
» die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
» wir die Verarbeitung Ihrer Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, jedoch Sie diese Daten noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder
» von Ihnen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten eingelegt haben, solange noch nicht geklärt ist, ob die weitere Datenverarbeitung aus höherwertigen Gründen auf unserer Seite berechtigt ist.

5.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sofern Sie uns Ihre Daten bereitgestellt haben, können Sie deren Übermittlung an Sie oder einen an-deren in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen, wenn die Verar-beitung bei uns auf Basis Ihrer Einwilligung und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt ist. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

5.6. Recht auf Widerspruch

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Grün-den, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch einlegen. In diesem Fall verarbei-ten Ihre Daten nicht mehr, außer es liegen unsererseits schutzwürdige Gründe vor, die die weitere Verarbeitung rechtfertigen Der Zusendung von Informationen zu Produkten- und Dienstleistungen können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

5.7. Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Schutzrechte verletzen, ersu-chen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können (Kontakt siehe Pkt. 2.). Sie haben aber auch das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erhe-ben. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

5.8. Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen

Zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilte Einwilligungen können von Ihnen jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Ab dem Zeitpunkt, zu dem uns der Widerruf zugegangen ist, werden wir Ihre Daten zu dem Zweck, auf den sich Ihre Einwilligung bezogen hat, nicht mehr verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verar-beitung nicht berührt.

Stand 2019